西安市国资委2018年政府信息公开年度报告

西安市人民政府国有资产监督管理委员会

2018年政府信息公开年度报告


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《西安市人民政府信息公开规定》(以下简称《规定》)规定以及《陕西省电子政务办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(陕电政函〔2019〕3号)有关要求,现将西安市国资委2018年信息公开有关情况报告如下:

一、总体工作情况

2018年以来,我委严格贯彻落实《条例》《规定》等文件精神和要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的基本原则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,结合国企改革和国资监管工作的实际,及时公开国资监管、改革相关信息,做到了国有资产监督管理及国企改革发展的公开。全年政务信息公开工作水平稳中有进,网站建设逐步改进。

(一)主动公开政府信息情况

2018年我委主动公开政务信息,人事信息、财务信息、工作动态及涉各类国资监管信息,2018年我委网站全年累计更新网站信息754条,微信公众号《西安国资》全年累计发布信息164条,微博信息812条,网上调查及民意征集3次,参加新闻发布会1次。

向省国资委门户网站报送并被采纳的政务信息45条,华商网、西安发布、头条新闻等媒体采纳信息29条。



(二)12345市民热线及人大政协提案建议办理情况

2018年,我委共受理市民热线电话、微信、网站、市长信箱各类咨询、投诉、建议361条,回复办结率100%。承办人大政协提案建议3件,办结满意率100%。

(三)依申请公开及行政诉讼情况。

2018年市国资委共办结办结依申请公开10件,均已回复,办结率100%。行政诉讼案件2件,均已结案。

二、完成的主要工作情况

围绕我市信息公开工作要点,扎实做好市国资委门户网站改版提升和日常管理及维护工作。2018年来,根据工作调整不断优化市国资委门户网站政务公开部分栏目设置,及时将市国资委落实推进“三供一业”情况、市国资系统领导人员任免公示,监管企业经济运行情况重要信息等及时公开。同时,加强政务微信平台建设。对于应主动公开的信息门类,及时上传门户网站、政务微博、政务微信等公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,满足群众国资监管知情权。

三、下一步工作

我委将市委、市政府坚强领导下,进一步夯实基础、开拓思路、积极进取,继续扎实抓好市国资委政务公开各项工作,不断提升政务公开工作水平。一是不断完善信息公开工作制度。建立严格的信息审核机制和工作流程,不断提高信息质量,做好“全市平安建设宣传”及“网络媒体新闻稿件推送”信息报送工作。二是根据我市电子政务工作的总体布置,不断完善门户网站的内容和功能,积极履行国资监管职责,及时发布国资监管及国企改革等有关工作动态,更好地为公众服务。三是加大主动公开工作力度。贯彻落实《条例》《规定》要求,切实做好主动公开及政策解读,积极回应群众关切,及时解疑释惑。四是不断提高依申请公开工作水平。继续加强依申请公开的流程化、规范化、标准化管理。

西安市人民政府国有资产监督管理委员会

2019年1月22日



相关附件:

附件(政府信息公开情况统计表)