西安市国有企业监事会当期监督暂行办法


西安市人民政府国有资产监督管理委员会关于印发《西安市国有企业监事会当期监督暂行办法》的通知

市国资发〔2014〕209号

各国有企业监事会:

为提高监事会监督的时效性,实现监事会工作方式方法转变,我委根据国务院《国有企业监事会暂行条例》、《陕西省国有企业监事会暂行办法》和《西安市国有企业监事会工作实施意见》等相关法律法规,结合我市实际,制定了《西安市国有企业监事会当期监督暂行办法》,现印发你们,请遵照执行。

西安市人民政府国有资产监督管理委员会

                      2014年9月16日



西安市国有企业监事会当期监督暂行办法

第一章  总  则

第一条  为进一步提高监事会监督的时效性,增强监督的权威性、有效性和灵敏性,实现监事会工作方式方法的转变,根据国务院《国有企业监事会暂行条例》、《陕西省国有企业监事会暂行办法》和《西安市国有企业监事会工作实施意见》,制定本办法。

第二条  当期监督是指通过日常监督、专项检查和年度集中检查,对监管企业的重要经营管理活动进行实时、动态的监督,及时了解和报告企业重大情况,防范风险,维护国有资产安全,并对企业负责人的经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议。

  第二章  重点联系人制度

第三条  重点联系人制度是当期监督的重要实现形式。监事会指定一名专职监事作为企业的重点联系人。重点联系人主要承担监事会与企业日常联系,受监事会主席指派列席企业有关会议,搜集分析企业信息资料,撰写季度工作报告,起草专项报告和年度监督检查报告等工作职责。重点联系人同时参加对其他企业的监督检查工作,承担监事会主席交办的其他事项。

第四条  建立季度工作报告和例会制度。重点联系人每季度向所在监事会提交工作报告,汇报日常监督工作情况、企业运行情况及存在的主要问题并提出相关建议。遇有紧急或重要情况应及时报告。

第三章  日常监督

第五条  日常监督是指监事会通过列席企业有关会议、听取有关工作汇报、分析企业月度财务快报、查阅企业生产经营相关资料、访谈座谈等方式,对出资人关注的重大事项、企业决策程序、重要经营管理活动以及执行国有资产监管有关政策规定等的监督。列席企业会议人员,由监事会主席决定。

重要子企业也应纳入日常监督检查范围。

第六条  日常监督工作贯穿全年。每年年初,监事会应参考以前年度监督检查情况和企业年度工作报告等资料,起草日常监督计划,明确工作目标及重点,有针对性的开展日常监督工作。

第七条  监事会在日常监督中,须对企业发生的重大事项、重要紧急情况以及监事会主席认为应当报告的其他事项,立即提交专项报告。

第四章  专项检查

第八条  专项检查是指监事会根据出资人要求,或对当期监督中发现的、需要进一步核实的事项,开展的专项调研检查。

第九条  专项检查根据工作安排和需要进行。专项检查结束后须提交专项检查报告,报告要说明事由、事实,有结论性意见、建议。

第五章  集中检查

第十条  集中检查是指监事会在日常监督的基础上,集中专门时间,以财务检查为核心,对所监管企业年度财务状况、经营管理、经营业绩和企业主要负责人履职等情况进行的全面检查。

第十一条  集中检查要将财务检查与会计师事务所的年度决算审计结合起来,可参考和利用其审计结果。检查时间要与企业年度财务决算相衔接。

第十二条  集中检查要结合企业向监事会报送的年度工作报告等资料,认真检查企业经营管理和改革发展等情况,检查结束应及时撰写年度监督检查报告。

第十三条  监事会工作部门应对监事会年度监督检查报告汇总,形成综合分析报告上报市国资委。

第六章  监事会报告

第十四条  监事会实行监督检查工作报告制度。

第十五条  监事会报告按照《西安市国有企业监事会监督检查报告制度》执行。

第七章  与企业交换意见

第十六条  监事会在日常监督中,对需要提请企业关注或改进的事项,由监事会主席通过适当方式向企业提示。

第十七条  在年度集中检查中发现的、认为需要由企业自行纠正的问题,在查清核实的基础上,通过会议方式与企业交换意见,并提出整改建议。

第十八条  监事会应跟踪、督促企业认真整改,企业未予整改的,可由监事会提出,市国资委向企业下达《整改通知书》,责令企业整改。

第八章  附  则

第十九条  本办法自印发之日起施行。

抄送:各监管企业。

西安市人民政府国有资产监督管理委员会办公室    2014年9月16日印发