全国首个企业联盟救助基金成立 西安国企为职工生活“点燃希望”

12月15日,由西安市国资委倡议,16户市属企业团结一心抱团取暖,共同捐赠设立了全国首个企业联盟救助基金——西安国康专项基金,对因病影响基本生活职工和因公殉职、工作期间猝死的公交车、地铁驾驶员进行生活救助和人文关怀,进一步筑牢了民生保障底线。

困难职工救助是改善民生,创建和谐社会的一项重要工作。企业联盟救助基金——“西安国康专项基金”是全市国资系统践行“人民至上”理念,落实“我为群众办实事”的具体实践,由西安城投集团、西安工投集团、西安轨道集团、西安水务集团、西安纺控公司等5家市属企业和陕西省红十字基金会共同发起设立,其他11户市属企业参与捐赠,基金初始规模为200万元,对患重特大疾病职工和因公殉职、工作期间猝死的公交车、地铁驾驶员给予1.5至5万元的生活救助。专项基金制定了管理细则,设立了基金管委会,通过专业、规范、民主、公开的决策机制,将有限的资金切实用在困难职工救助上,实实在在确保每一位需要救助的职工得到关怀。

据了解,全市国资系统每年大约有60人患重特大疾病,高达数十万元的医疗费用,让许多职工难以承担,影响其基本生活,给本就脆弱的身心带来了重击。“西安国康专项基金”作为全国首个企业间联盟互助救助基金,对全国探索形成更加有效的医疗救助体系具有重要的示范意义,也为患重特大疾病职工战胜病魔、迎接美好生活增强了信心和决心,为全市7万余名市属国有企业职工拥有更多获得感、幸福感和安全感,全力助推全市国资国企高质量发展增加了新动能。