携手合作 共谋发展西安市举行央地融合项目集中签约仪式

9月22日,西安市央地融合项目集中签约活动在西安市政府举行,标志着中央企业与西安市融合发展进入新的阶段。西安市委副书记、市长李明远,陕西省国资委主任刘斌、西安市副市长王勇、西安市副市长马鲜萍等领导;市国资委、市发改委、市科技局、市工信局、市投资局、市金融局等相关市级部门主要负责同志;各区县、西咸新区、开发区有关负责同志以及中国铁建、华润置地、中国飞行试验研究院、中国航天科技集团等35家央企代表;市属国有企业主要负责同志共计120人参与本次签约仪式。签约仪式由西安市政府陈长春秘书长主持。

首先由王勇副市长致辞,他表示:“今天的西安正面临着空前的历史机遇,希望各位企业家借助央陕融合发展的平台走进西安、了解西安、投资西安,在西安这片沃土上大展宏图、创造佳绩。我们将发挥好“五星级店小二”作用,进一步优化投资环境,完善现有机制体制,出台符合高质量发展需求、有利于合作共赢的政策举措,更好地服务合作项目,让更多的创新成果、发展红利惠及企业。”

市国资委党委书记、主任刘三民对我市央地融合项目情况进行了通报,截止2020年8月底,市国资委共征集到区县、开发区政府及其所属企业报送的与央企合作签约项目51个,涉及合作央企31家,投资总额2224.09亿元。刘主任表示:“这是我市难得的一次与中央企业交流合作的机会,是促进区域经济发展的一次重大机遇。为更好服务驻地央企发展,持续深化央地融合,市国资委将重点做好以下工作:充分发挥“国企之家”平台作用,全力服务保障央企在西安发展;持续跟进央企入陕合作项目,全力推动项目签约落地;鼓励支持央企增产扩能和转型升级,推动央地融合深度发展。通过国企之家平台与中央企业展开更深层次的合作,共同推动我市经济实现高质量发展。”

国际港务区党工委副书记苗吉与中国铁建投资集团有限公司副总经理许玉和分别作为区县和中央企业代表在大会上进行发言。苗吉副书记表示,港务区将全力以赴为央企在西安的发展保驾护航,强化政策供给,提供全方位一流服务,做强坚实保障,不断开创央地融合发展新局面。许玉和副总经理表示,中国铁建投资集团将在陕西省委省政府的大力支持下,发扬铁军精神,选派精兵强将,打造精品工程,树立政企合作典范,实现互利共赢,为陕西省高质量发展贡献力量。

最后,在李明远市长,刘斌主任,王勇副市长,马鲜萍副市长,刘三民主任的见证下,十家中央企业与西安市部分区县、开发区签订了合作协议。合作项目类型涵盖了城市基础设施建设、产业园区建设、总部基地建设、房地产、装备及智能制造、产业基金、大数据通讯、环境综合治理等多个方面。此次签约仪式的举行将为深化央地融合发展、实现西安稳增长和高质量发展提供新机遇、注入新的动能。