国企职工家属区“三供一业”移交属地管理

本报讯(首席记者 张端 实习生 梁婷)记者9月1日从市政府获悉,《国有企业职工家属区“三供一业”移交属地区县政府、开发区管委会管理实施方案》印发。

《方案》明确,移交内容包括物业管理职能、资产、人员、工程项目、债权债务五个方面。2020年7月31日前在册的市属物业接收企业人员随业务全部整建制移交属地区县政府、开发区管委会。2017年以来,按照市政办发〔2017〕48号文件要求接收的资产全部无偿划转属地区县政府、开发区管委会。包括移交的职工家属区范围内国有划拨土地、未出售单位产权公房、移交企业为职工家属区正常运营提供保障的物业办公用房和配套用房、未出售单位产权车库及门面房等地上和地下相关国有资产。华衡集团接管的国有企业职工家属区中已实现社会化管理的,为职工家属区正常运营提供保障的物业办公用房和配套用房等资产由履行物业管理职能的企业无偿使用。

国有企业职工家属区“三供一业”维修改造工程(未建、在建)全部移交属地区县政府、开发区管委会,由其职能部门结合老旧小区改造工作统筹完成。8月31日前完成“三供一业”维修改造后进行中央财政补助资金清算的央企家属区在建工程,由原市属物业接收企业于清算完成后移交属地区县政府、开发区管委会。市属物业接收企业接收后形成的债权债务,经专项审计确认后,由属地区县政府、开发区管委会负责清算清偿。

市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作领导小组办公室(以下简称市剥离办)负责制定全市总体移交方案。属地区县政府、开发区管委会以原物业服务中心为基础组建各自的直属国有企业,作为指定接收单位与各市属物业接收企业进行对接,建立国有企业职工家属区接收任务台账,分解落实移交接收任务。