传达学习习近平总书记重要讲话精神扎实做好新一轮国有企业改革深化工作

7月1日,市国资委党委召开理论学习中心组学习会议。会议认真传达学习了中央政治局会议精神,传达学习习近平总书记在青海、宁夏考察时和全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,关于全面加强党的纪律建设的重要论述、致探月工程嫦娥六号任务指挥部并参加任务的全体同志的贺电、对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,研究部署做好新一轮国有企业改革深化提升等相关工作。

会议由市国资委党委书记、主任刘三民主持。会前,刘三民同志带领大家重温入党誓词,砥砺初心使命。

会议指出,要把学习贯彻中央政治局会议精神,同学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神紧密结合、融会贯通,牢牢把握进一步全面深化改革的方向、原则和重点,深入推进“三个年”活动、全市“八个新突破”重点工作,促进国资国企“一盘棋”协同发展,确保国资系统“两保、三降、四增长”高质量发展目标任务顺利完成,为中国式现代化西安实践注入国资国企强劲动力。

会议强调,加强党对国有企业的全面领导,加快国有经济布局优化和结构调整,提升企业公司治理科学化、经营机制市场化和内部管理精益化水平,增强国有企业核心功能和竞争力。要扎实做好新一轮国有企业改革深化提升工作,聚焦主责主业,坚持问题导向,实施战略性重组和专业化整合,进一步盘活资源,推动国有资本向优势企业和主业企业集中。

会议要求,目前正在开展党纪学习教育,要真抓实学、善始善终,党员领导干部要发挥好示范带头作用,准确掌握其主旨要义和规定要求,教育引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,切实推动国资系统党纪学习教育走深走实。

在庆祝中国共产党成立103周年之际,市国资委机关结合党纪学习教育,组织党员原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,开展以“规范网络行为,严守党纪党规”为主题参观秦岭违建警示教育基地,委领导分别到所在党建联系点或所在党支部讲授纪律专题党课,并看望慰问老党员,向其颁发“光荣在党50年”纪念章等系列活动。