五环集团向广大干部职工发出倡议: 厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。 “勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉”。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为贯彻落实习近平总书记的重要指示在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,为我市喜迎十四运、创建全国文明城市,打造良好文明社会风尚和人文环境,五环集团向全体干部职工发出倡议:厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”,从我做起,从每个家庭做起。一是要餐餐光盘。做到锅清、碗清、盘清;二是要科学点餐。吃的刚刚好,才是最大的口福;三是要拒绝铺张。理性消费,不攀比;四是要健康饮食。注意膳食平衡,拒绝暴饮暴食;五是要餐后打包。剩下的食物打包带走,人走桌清;六是要践行新风。使用公筷,实行分餐。

一粥一饭,来之不易。集团全体干部职工要践行节约,从一点一滴做起,从一粥一饭省起,用实际行动为身边人做榜样。